الليمون والمقدونس
*) الليمون :
شجرة الليمون في العادة تكون صغيرة، أعلى طول يمكن أن تصل إليه هو ستة أمتار تقريباً.
الثمرة بيضوية الشكل، صفراء اللون، مذاقها حامض. وعصير الليمون شائع الاستخدام في الطبخ، بالإضافة إلى أن الليمون يستخدم لإضافة النكهة إلى بعض المشروبات مثل مشروب الليمون (الليمونادة) أو بعض المشروبات الغازية.
والليمون غني بفيتامين سي وهذا معروف كما أنه يطهر الأمعاء أيضا لذلك لابد من عصر ليمون على الاسماك المملحة لتقليل نسبة السموم ولا نهمل ذلك، ويمكننا غسل الأيدي ثم دعكها بالليمون للتخلص من رائحة الأسماك المملحة.
*) المقدونس :
وهذا هو الاسم العلمي العربي لنبات ( البقدونس المعروف في العامية) وهو جنس :نباتي ينتمي إلى الفصيلة الخيمية ، وهو (نسبة إلى مقدونية ) نبات أخضر مقبول الطعم والرائحة ، ويستخدم كثيرا مع السلطات على مائدة الطعام ، وهو مهم جدا
فيجب أكل المقونس في هذا اليوم أيضا لتقليل الرائحة الكريهة التي تصدر من الفم نتيجة للأسماك المملحة أو اكل البصل ،كما انه يساعد على التخلص من الماء الزائد في الجسم لأن الموالح تخزن كميات هائلة من الأملاح في الجسم وترفع الضغط وبالتالي فإنه يساعد على انخفاضه، بالإضافة أنه يحرق نسبة عالية من الدهون.