الدُّوم ( مشروب مفيد )
( ماما
ــ دوم )
نباتُ الدُّوم الشَّجَرِيّ
المُعَمِّر ؛ والذي يعيش ما يقرب من مائة عامٍ في المتوسط
يُنْتِجُ ثمارا في غلظ ثمار
البرتقال ، يؤكَلُ جوْهرها الإسفنجي ، وينقع الدوم مع التمر في الماء ، وتحتوي ثمار
شجرة الدوم على نواة ٍ في حجم بيض الدجاج ، ومنها تُصْنَعُ المسابح ( جمع
مِسْبَحَة ) ، وكان الفقراء قديما يستخدمون ثمار الدوم وَقُودًا ، وسرعة قابليتها
للاحتراق
وقد وُجِدَ ثمرُ الدوم بكثرة في
المقابر المصرية القديمة مثل ( مقابر
كاهون بالفيوم ) حيث كان الدوم يُقَدَّمُ مع الميت كَقُرْبَان للآلهة
والكهنة ، وقد صَنَعَ المصريون من أوراق الدوم حُصْرًا للجلوس عليها ، ويوجد في
مُتْحَفِ ( فلورانس بفرنسا ) زَوْجًا مِنَ النِّعَالِ المصْنُوعَةِ مِنْ خُوصِ
الدوم ، كما كانوا يتخذون من جُذوعه قديما عُمُدًا طويلةً يُزَيِّنُونَ بها
معابدهم ، ويرسمون أشجار الدوم كثيرا على آثارهم بجوار النخيل ، وقد تم اكتشاف اسم
أشجار الدوم باللغة الهيروغليفية القديمة تحت اسم ( ما ما )