7- زبادي السحور في رمضان
7- ( زبادي )
تناول الأطعمة الخفيفة في سحور رمضان شيء صحيٌ يساعد الصائمين على الارتياح في نهار رمضان الحار والطويل نسبيا هذا العام وعدم الشكوى من سوء الهضم ، كما أن الأكل الخفيف يقلل من شدة العطش ، ومن أجمل وأصح تلك الأنواع التي تعود عليها الشعب المصري هو تناول ( الزبادي ) ، وبعض الأسر تقوم بتصنيعه بنفسها من اللبن الحليب الطازج اقتصادا في الإنفاق ورغبة في عدم التبذير تعلما من نفحات رمضان الكريم ، كما اعتاد آخرون على شراء أصناف من ( الزبادي ) المصنَّع من محلات البقالة
أو بائعي الألبان ، يقوم الأب وهو عائد من صلاة التراويح بحمل ألوان الطعام الخاصة بالسحور من الوجبات الشهية الصحية كالجبن والزبادى والزيتون والمربات والعسل
بالإضافة إلى طبق الفول الشهير الذي تصنعه ربة البيت الماهرة بجوار الجرير الأخضر
ويتجمع أفراد الأسرة حول مائدة السحور ويحرصون على تدريب الأطفال الصغار معهم
لتلك العبادة الجليلة في الصيام
ومن الواجب أن يتذكر الصائمون قول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحث على المحافظة الصحية :
( اجعل ثلثا لطعامك ، وثلثا لشرابك ، وثلثا لنفسك )
تعليقات