حلويات ( كيكة عسل النحل )
من ألذ أنواع الكيكات التي تقدم للتحلية بعد الطعام في أية مناسبة
( كيكة عسل النحل )
وهي سهلة الصنع ومقاديرها كالتالي :
ملعقة خميرة جافة
كوب سكر
8 ملاعق حليب دافيء
3 كوب دقيق
ملعقة فانيليا بودرة
2 بيضة بلدي طازة
ملعقة بشر ليمونة
2 ملعقة سمن
ذرة ملح خفيفة
ولتزيين الكيكة يوضع 2 ملعقة زبد ــ ملعقة سكر ــ 3 ملاعق عسل نحل ــ بياض بيضة ــ 2 ملعقة مكسرات مطحونة
الطريقة :
تخلط الخميرة والسكر والحليب في وعاء ثم ينخل الدقيق والملح والفانيليا في وعاء
وتعمل حفرة وسطهم ويُصَب فيها خليط الحليب والبيض المخفوق وبشر الليمون
يخلط العجينة ثم تغطى وتترك لتخمر حوالي ساعة تقريبا
ثم توضغ على لوح مرشوش بالدقيق ويوضغ فوقها الزبدة وتعجن وتشكل مثل انبوبة طويلة
ثم توضع في صينية مدهونة وتكون ملفوفة على شكل ثعبان حول نفسه
ثم يخفق السكر والعسل وبياض البيضة
ويغطى به سطح الكيكة
ثم يتُرش المكسرات فوقها
وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة
وبالهنا واشفا
( كيكة عسل النحل )
وهي سهلة الصنع ومقاديرها كالتالي :
ملعقة خميرة جافة
كوب سكر
8 ملاعق حليب دافيء
3 كوب دقيق
ملعقة فانيليا بودرة
2 بيضة بلدي طازة
ملعقة بشر ليمونة
2 ملعقة سمن
ذرة ملح خفيفة
ولتزيين الكيكة يوضع 2 ملعقة زبد ــ ملعقة سكر ــ 3 ملاعق عسل نحل ــ بياض بيضة ــ 2 ملعقة مكسرات مطحونة
الطريقة :
تخلط الخميرة والسكر والحليب في وعاء ثم ينخل الدقيق والملح والفانيليا في وعاء
وتعمل حفرة وسطهم ويُصَب فيها خليط الحليب والبيض المخفوق وبشر الليمون
يخلط العجينة ثم تغطى وتترك لتخمر حوالي ساعة تقريبا
ثم توضغ على لوح مرشوش بالدقيق ويوضغ فوقها الزبدة وتعجن وتشكل مثل انبوبة طويلة
ثم توضع في صينية مدهونة وتكون ملفوفة على شكل ثعبان حول نفسه
ثم يخفق السكر والعسل وبياض البيضة
ويغطى به سطح الكيكة
ثم يتُرش المكسرات فوقها
وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة
وبالهنا واشفا